История

Впервые мысль о том, что надо изменить отношение дайверов к морю пришла после знакомства с писателем фантастом Артуром Кларком. В двухтысячные мы только открывали для себя океан, были еще не разведанные места. Одним из таких мест был на тот момент Цейлон. На острове было всего несколько дайв центров и самый большой, принадлежал как раз Артуру Кларку. Сам он не был большим фанатом дайвинга.

Заправлял центром его друг Гектор.

Но беседа с великим фантастом, что называется открыла глаза на мир. Это сейчас экология стала модным словом, тогда капитаны дайв ботов на Красном море бросали якоря прямо на риф. Кларк всего в нескольких фразах описал, что нас ждет, если мы не изменим свое отношение к окружающему миру и к океану в частности.

С другой стороны, обучая нырять, в нашем клубе, мы заметили интересную тенденцию – часть студентов, после нескольких поездок на моря, просили научить их хорошо держатся под водой.

Наконец у нас в клубе существовала красивая древняя традиция встречать старый новый год под водой. Там устраивались подводные соревнования, викторины.

Собственно так и возник SCUBATLON – обучение, соревнования и изучение подводного мира.

Со временем сформировался курс обучения мастерскому владению своим телом под водой: SCUBATLON SCUBA MASTER.

Соревнования из клубных превратились в ежегодное Первенство SCUBATLON, проходящие в пять этапов.

Курс изучения подводного мира NATURALIST, превратился в самостоятельный проект — Познавательный Центр Коралл-Трак (Coral-Truck Science Center).